ГДЕ ПОКАТАТЬСЯ НА СНОУБОРДЕ В НОВОСИБИРСКЕ?

Куда съездить покатать на борде или горных лыжах в Новосибирске или рядом?!



Итак , друзья! Мы сами лично объехали 4 горнолыжных комплекса:

ГК "ГОРНЫЙ"

ГК "КЛЮЧИ"

ГК "ИНЯ"

ГК "АЛЬБАТРОС"


ГК "ГОРНЫЙ"


  • Первый горнолыжный комплекс, который мы захотели посетить - ГК "Горный", он оставил противоречивые ощущения, почему? далее...  Откуда узнали? - 2гис и реклама с манящими фото гор на троллейбусе. Находится ГК "Горный" как заявлено в 70 км от города, важно - так и есть! Потратили мы на дорогу туда 1 час и 45 минут, выезд с города по ГБШ. Название Горный - не просто так, рядом поселок городского типа Горный, но о нем уже другая история, кстати, кто все таки поедет туда катать, вам пригодится магазин "пятерочка" с демократичными ценами, по пути к ГК "Горный", почти на выезде из поселка. Советую туда заехать, все дешевле чем на самом ГК.

    Проезд к ГК Горный лежит через Исправительную Колонию и Военную часть, которые находятся в непосредственной близости от самого комплекса, буквально в 100 метрах. Повсюду предупреждающие знаки о стрельбе, что само по себе портит восприятие самого комплекса как зону отдыха.
    Далее нас встречает небольшая, но бесплатная парковка.
    Отсутствие хоть какой-либо музыки на самом склоне изрядно напрягает и напоминает скуку. Да и в принципе, отсутствие людей и машин хочешь не хочешь, но упорно вгоняет тебя в уныние. 
    Комплекс предлагает прокат снаряги от 200-250 руб час, абонемент 700-800 день, подъемник 50 подъем или 800 абонемент на день. Не сказать, что дорого, но брать в прокат дешевле в городе в разы, можно и у нас разумеется.

    Длина трасс 820-950 метров. Подъемник затянет вас на высоту около 130 метров. Спуски не кажутся короткими и неинтересными, как впрочем и камни на трассе, которых там хватает и уж очень интересно воткнутся в пухляк, так как нет бортов - ограничений трассы=) не видно краев - минус. Много длинных и пологих выпадов - плюс если только до машины на борде доехать, а так же бугры, ямы и прочие прелести =) Но в целом - не сказать что все так уж и плохо.
    Подъемник - бугель, плавный и удобны, трасса по пути наверх ровная.


ГК "КЛЮЧИ"


  • Второй обзор пойдет о Горнолыжном комплексе Ключи! 
    Комплекс произвел хорошие впечатления на нас, но опять оставил неоднозначное мнение.
    Ехать с центра Новосибирска - около 37 км, от Академа 9 км, как вы уже догадались, людям с академа повезло больше :)
    Въезд на территорию платный - составляет 100 рублей. Для любителей Халявы можно поставить машину рядом с северным спуском и дойти пешком. А идти придется минут 10, потому как Северный спуск еще не открыт, открыт центральный и Южные склоны на данный момент. 
    Мы поставили машину на платной парковке, были приятно удивлены достаточным количеством машин и людей на склонах, когда массовка, то и самим хочется двигаться и радоваться жизни.

  • В комплексе есть домики, прорубь, баня, помимо самой трассы.
    В самом Горнолыжном комплексе сложно не заметить 3 склона, а вот уже трассы сложнее, как мы узнали позже их 9.  Все склоны оборудованы подъемниками бугельного типа, перепад высот я бы сказал около 60 метров, на самой трассе заявляют 70 метров. Соответственно трассы очень короткие, не успел начать спуск как уже приехал, и опять отстегивать боты и шуровать на бугель. Склоны огорожены бортами из сетки- обозначены границы склона - удобно и сразу виден край.
    Камней на склонах нету, либо мало, готовят трассы снегоуплотнителем.

Северный склон напоминает очень легкую трассу, подойдет для начинающих
Есть трасса с возможностью "заглянуть" в лес и небольшим количеством трамплинов, подойдет более опытным райдерам за это отдельное спасибо.

Стоимость разового подъема на бугеле 60 рублей, конечно нужно брать безлимит, потому то порой скатываешь быстрей, чем поднимает подъемник. Стоимость безлимита -3 часа - 450 руб. 
день - 650 руб в будние дни и Абонемент «Подъемник» горнолыжный 3 часа - 600 руб в выходные. Аренда Снаряги вам обойдется 300 руб в час. 


Конечно, это не Шерегеш, но уже что-то, медпункт, пункт проката, кафе, стоянка, проводят массовые праздники.

Ну а в целом, если о деньгах - въезд платный, туалет платный, ящик хранения платный, все платное. Отсутствие безнала и музыки на склоне это нечто. На подъемник постоянно очередь и проход узкий. От стоянки до бугеля метров 500, тащить снарягу то еще удовольствие.



ГК "ИНЯ"


  • Итак, дальше наш путь лежал до Горнолыжного комплекса "Иня", благо с "Ключей" ехать долго не пришлось, дорога заняла менее часа, минут пятьдесят. ГК "Иня" располагается в черте города, на Ключ-Камышинском Плато, в непосредственной близости от жилых домов, в хвойном лесу и просто живописном месте. Тут мы и встретили закат, у нас был еще проложен один маршрут, поэтому мы торопились и все обсматривали бегло.

    Чем обделил Бог этот ГК, так это бесплатной парковкой, всего на машин 15, нам повезло мы нашли место. Конечно, есть и другая парковка, но платная, стоимость парковки 100 рублей. Народу очень много, как и машин. Кстати, от бесплатной парковки до спуска идти метров 300-400 по живописному хвойному коридору, с учетом того, что мы были без снаряги мы с радостью прошлись пешком.

    На территории самого Горнолыжного комплекса успешно развиты разные сферы бизнеса. Не умеете катать - вот вам пожалуйста инструктор, хотите нечто большее - целая школа с более серьезным уровнем, приехали погостить - вот вам и гостиница! Поесть - кафе и банкетный зал, отдохнуть - банька, попарились и решили покатать - "не вопрос!" есть и прокат

    Кстати о прокате и подъемнике. Прокат есть как взрослых так и детских бордов/лыж, варьируется от 200 до 350 руб за час. Подъемник 50/70 за подъем будни/выходные, абонемент 500 и 1000 за 2 и 4 часа соответственно, важнодети до 10 лет пользуются бесплатно! ЕЩЕ одна важная особенность, как и все остальные горнолыжные комплексы, кто-то обделил и "Инюшку" безналом, очень неудобно, будьте внимательны, снимайте деньги. 

Да, тут есть где развернутся, найдется спуск для начинающих и более опытных райдеров. На территории имеется 6 трасс, с разным уровнем сложности и перепадом высот. Как ни странно, самая длинная трасса- это трасса №3, ее длина 600 метров и перепад 95 метров, соответственно она более пологая чем все остальные, на карте она обозначена зеленым цветом, как самая легкая. Одна из трасс- трасса для тюбинга, это номер 6. Основной трассой я бы назвал №1 - трасса с перепадом в 100 метров и длинной 500 метров. На ней расположены смотровые площадки, с которых открывается прекрасный вид на увлеченных людей. Спуски, как по мне коротковаты, хочется ехать дальше. 

Пообщавшись с народом, пришли к выводу, что бугель постоянно ломается и находится в состоянии "так себе" или везет пока и "Слава Богу". Факт того что вы катаетесь "от и до"-является бумажка, потеряв которую вы заплатите штраф 1000 рублей, хотя все у них записано в журнале. Если вы все таки пришли в прокат, то спешу вас еще раз огорчить, не факт, что отстояв очередь на примерку, вам что-то достанется. Сама трасса находится в состоянии 3+. Плюс конечное есть- это шикарный вид, доступность, трассы в условно нормальном состоянии и вкусная еда в кафе.




ГК "АЛЬБАТРОС"


  • Следующим, завершающим местом оказался ГК "АЛЬБАТРОС". Находится он в городе, на ул. Выборная. После закрытия ГК "Горский", это самый близкий к центру Горнолыжный Комплекс.

Итак, парковка бесплатная и на достаточное колличество машин. Уже не плохо. Неподалеку расположен домик, где занимаютсясервисным обслуживанием. Отдельный домик с прокатом. А так же есть своя школа. Есть Кафе. Но самое удивительное, это единственный Комплекс, на котором музыка играет на склоне!


На самом склоне достаточно много людей. Катаются как дети, так и взрослые. Есть инструктора. Есть подъемник. Небольшой Комплекс по сравнению с другими, но зато в городе! На улице было уже темно, и мы быстренько осмотрелись и могли что-то не усмотреть, не заметить.



Вот такой обзорчик получился на самые ближайшие Комплексы 2019 года. Спасибо за внимание!